Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Виды труб и их особенности

Самые популярные водопроводные трубы — полипропилен и металлопласт. Есть также стальные. оцинкованные, медные и капроновые трубы. Остановимся пока на первых двух.

Полипропилен — сравнительно недорогие и лёгкие в монтаже трубы. Если где-то нужно проложить трубы на виду, то внешний вид у них очень достойный.

Есть у них деление на горячую и холодную воду. Трубы для горячей воды армированы алюминиевой трубкой. При пайке эту фольгу приходится счищать. Хотя есть производители, которые делают алюминий поглубже, и тогда паять можно не зачищая трубы.

Минусы у этих труб — большое количество стыков, что повышает риск протечки, трудности с надеванием энергофлекса — теплоизоляции, приходится  пайку делать в труднодоступных местах.

Металлопласт в этом отношении выигрывает — его легко протянуть сквозь любые преграды. Количество стыков на нём минимально. Прекрасно подходят для тёплого пола. Флекс одевать очень легко.

Есть и минусы — трудно сделать прямыми, чтобы уложить на виду. Также, обжимные соединения, которые считаются наиболее надёжными, обжимаются дорогостоящим инструментом.

Медные трубы стали популярными последнее время. Но не следует забывать, что  и медь и свинец, который присутствует в припое — ядовитые металлы. Для водопровода лучше выбрать что-нибудь другое.

Уважаемые читатели! Сайт находится в стадии наполнения. Надеюсь на ваше понимание. Пока вы видите эти строки, вы можете задать мне свои вопросы или оставить пожелания, написав по адресу: petrusyavichus@gmail.com. Отвечу в течение 24ч.

На главную

4 комментария

  1. jingvar:

    Армирование стекловолокном?

    • admin:

      Совершенно верно! Полипропилен, армированный стекловолокном, — отличный вариант,- не надо зачищать и надёжно.

  2. Валерий:

    Медные трубы паяют бессвинцовыми припоями, так что свинца там нет. А у самой меди с ее многочисленными эксплуатационными достоинствами только один очевидный реальный недостаток: ее высокая стоимость.

    • admin:

      Для отопления, — согласен. И давление, и температуру держит, и не окисляется. А вот для питья… Наверняка видели зелёный налёт, появляющийся на медных изделиях. Это сульфат меди,- не очень приятная штука для употребления внутрь. Образуется при контакте меди и воды на открытом воздухе. Так что в момент перебоев с водоснабжением на внутренних стенках этот налёт успешно может возникнуть, а потом попасть в вашу пищу и питьё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *