Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Горячая — слева или справа?

При прокладке водопроводных труб каждый раз возникает вопрос — горячая  вода справа или слева? Здесь ответ однозначный — ГОРЯЧАЯ СЛЕВА! (открывание левой рукой). Это евростандарт, и все смесители идут с обозначением (если оно есть) горячей воды слева. Исключения составляют некоторые смесители со встроенным термостатом. Там возможна подводка горячей воды справа. Так что, выбрать смеситель лучше заранее.

Попутно замечу, что при горизонтальной прокладке труб горячая вода располагается сверху, чтобы конвекционный поток воздуха не грел трубу с холодной водой.

На главную

13 комментариев

  1. Николай:

    Ровно наоборот горячая вода справа. Значек на смесителе показывает не в какую сторону поворачивать ручку, а значек показывает на носик какая вода потечет из него.

    • admin:

      Прочитал Ваш коммент. Подвис на 2 минуты. Потом понял: Вы, видимо, имели в виду однорычажный смеситель — его, конечно не играет роли, какой рукой открывать. И Вы встали в позицию смесителя — лицом к потребителю. В общем, как я понял, мы говорим об одном и том же с разных точек зрения. Чтобы внести ясность, привожу картинку настенного смесителя для душа, у которого есть обозначение горячей воды в виде красной полоски.
      смеситель для душа

  2. Николай:

    усе правильно поворачиваем вправо..течет горячая..по сов.стандарту:)но турки даже в Германии все наоборот ставят иногда,да ишшо китайские смесители тоже слева кипяток…а если с терморегулятором сильно еуропейские …тогда ступор:) а вообщем очень приятно было ознакомиться с Вашим сайтом!

    • admin:

      Спасибо, Николай, на добром слове! Заглядывайте сюда ещё, сайт буду пополнять. Ещё раз по поводу стандартов: Евростандарт — горячая слева, Советский стандарт — горячая справа. Это как левостороннее и правостороннее движение. Причём, Советский стандарт уходит в прошлое — все смесители в продаже имеют обозначение горячей воды универсальное (можно поменять), или, как на картинке, — слева. У смесителей с терморегулятором подводка горячей воды может быть как слева, так и справа, в зависимости от модели.

  3. Специально смотрел на смесители новые. Много их прошло через меня. Везде по разному. Типовые советские квартиры тоже как-то без определенной системы трубы прокладывались и так и этак.

    • admin:

      То есть, Вы хотите сказать, что существуют смесители, у которых обозначение холодной воды слева и поменять его нельзя?

      • имелось в виду, что по умолчанию производители ставят по разному горячую и холодную воду и так и этак. Перекинуть можно. Но вот если трубы ведешь, то посмотрев на смеситель можно трубы например под смеситель вывести, чтобы не менять, но встречались смесители в одной ванной на раковину и на ванну у них в разнобой обозначения были, непонятно куда и как трубы вести.

        • admin:

          Полезная вещь — комментарии! В статье все нюансы не удаётся осветить, спасибо читателям — помогут! Да, Игорь, совершенно верно — производители смесителей с возможностью перестановки обозначения часто произвольно устанавливают красно-синюю фишку или надпись «Hot-Cool», так что можно запутаться.
          В этом случае просто вручную переставляем указатель на горячую слева и так же делаем подводку воды.

          • ну вроде того. Смесители это ладно, перекинуть можно. А вот как трубы вести правильно, где горячая, где холодная. Справа-слева? Есть еще нюанс. При выводе со стояков запорных кранов один например выше другого и чтобы трубы не пересекались при загибе от вертикального к горизонтальному участку приходится вести их так как они отходят от стояков. Например холодный отвод вверху, стояк справа, трубы ведем влево. Получаем трубу холодной воды справа при выходе на смеситель.В случае тройников это не так критично. Трубы желательно в стены укладывать, чтобы потом плитку положить. Получаем штробу двойной глубины при пересечениях. Непонятно, понятно ли описал явление.

  4. от горизонтального к вертикальному

    • admin:

      Если в стене трубы должны пересечься, то можно поглубже подштрабить и использовать вот такой «обвод»:

  5. Иван:

    А можно ли в настенном рычажном смесителе (таком, как на рисунке выше) поменять направление «горячая/холодная»? А то у меня получается, что в ванне направление одно, а в раковине другое — как-то по-дурацки получается…

    • admin:

      В настенном смесителе поменять направление «горячая/холодная» не получится. Это обусловлено конструкцией смесителя. У смесителя на раковине поменять горячую с холодной проблем не составит, достаточно перекинуть гибкую подводку. Так что можно поменять там и пользоваться одинаково. Бонусы отправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *