Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Единственный вариант правильно отрезать потолочный плинтус «на ус».

Потолочный плинтус (карниз, галтель — это тоже самое) для стыковки в углах приходится подрезать на 45º. Ещё такой рез называют «на ус». Причём это относится не только к прямым углам  — в случае, если угол тупой или острый. то стык плинтусов делается по биссектрисе.

Предупреждаю сразу — сделать такой рез на глаз практически невозможно. Обязательно нужно использовать шаблон под названием «стусло». Или, что ещё лучше, — механическое стусло.

images7            images (5)

Высота стусла должна быть выше или равняться высоте плинтуса. У механического стусла три существенных преимущества:

  1. Оно больше по высоте
  2. На нём можно выставить любой угол
  3. Оно не снашивается со временем.

Обычное стусло на порядок дешевле и гораздо компактней и легче. При большом желании его несложно изготовить и самому.

Есть ещё вариант использования электрического торцовочника.

images (6)

 

В этом случае возможно придётся нарастить направляющую рейку по высоте. И если круг немного подсажен, то рез чистым не получится.

И на добавку — пару секретов резки.

Чтобы лицевая поверхность реза плинтуса получалась ровной, без задиров, надо резать движением «навстречу» лицевой поверхности. А при обратном ходе — поднимать полотно. Так рез получится чистым и ровным.

И второй секрет: часто бывает трудно сообразить, в какой плоскости нужно резать плинтус. В этом случае, лучше его приложить к предполагаемому месту установки и острым ножом отрезать кончик, параллельно предполагаемому резу.

IMG_3573            IMG_3574

Затем уже устанавливаем плинтус в стусло и смотрим, как будет проходить рез. Такой способ позволяет не ошибиться на 100%.

К вышесказанному можно добавить ещё 5 секретов. Если Вам это интересно, то дайте знать мне на адрес: petrusyavichus@gmail.com

Уважаемые читатели! Сайт находится в стадии наполнения. Надеюсь на ваше понимание. Пока вы видите эти строки, вы можете задать мне свои вопросы или оставить пожелания, написав по адресу: petrusyavichus@gmail.com. Отвечу в течение 24ч.

На главную

5 комментариев

  1. Андрей:

    я обычно задаю себе два вопроса:
    1 — где у плинтуса верх (та сторона должна прижаться к дну стусла)
    2 — что короче верх или низ (для внутреннего угла короче верх)

  2. данные девайсы хороши при углах в 90 градусов. при других углах все равно надо подрезать плинтус ножом

    • admin:

      У механического стусла и торцовочника угол регулируется произвольно. В случае обычного стусла, можно плинтус не полностью прижимать к полке, а под углом, потом резать.

  3. Дмитрий:

    Сделал из обрезков плинтуса пару маленьких шаблонов:на одной стороне наружный угол, на другой внутренний. Если возникает ступор- прикладываем шаблон нужным углом и никаких сомнений как сделать рез на заготовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *