lang="ru-RU"> Затирка плитки (фуга). Виды и особенности нанесения. - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Затирка плитки (фуга). Виды и особенности нанесения.

Затирка необходима для заполнения швов между плитками. Она предохраняет от попадания воды под плитку. Качественная затирка хорошо держит воду. А также украшает внешний вид. Затиркой можно скрасть некоторые дефекты плитки и укладки. Также, затирка может удержать плитку от падения, если плитка отклеится от стены. Бывали случаи, что затирка удерживала плитку годами.

Но, также и затиркой можно испортить весь внешний вид плитки, если некачественно её нанести.

Коротко о различных видах затирки и особенностях их нанесения.

Самая простая и недорогая затирка — затирка на цементной основе, типа «Атлас», «Церезит», «Рамика» и т.д.

Отдельной строкой идёт затирка «Мапей». Она так же сделана на цементной основе, но у неё есть особенность — при затворении её водой, нужно успеть её выработать в течение 15-20минут, после чего она достаточно крепко схватывается.

Далее идут затирки двухкомпонентые, на эпоксидной основе. Они не пригодны для использования вне помещений, т.к. не морозостойкие.

Двухкомпонентные затирки считаются более крепкими и устойчивыми к агрессивным средам. Цена у них на порядок дороже, чем у цементных.

Следующий вид, — полиуретановые затирки. Они продаются готовыми к применению. Полиуретановые затирки самые эластичные, но проигрывают в ширине швов и водостойкости.

Компромиссный вариант между цементными и эпоксидными затирками, — это цементная затирка, разведённая пластификатором типа «IDROSTUK-m». Применение такого пластификатора существенно повышает водоотталкивающее свойство затирки, её устойчивость к истиранию и пластичность.

Некоторые виды затирки уже содержат латексную добавку в сухом виде и использовать пластификатор с ней нецелесообразно.

Есть, также, пропитки для швов, придающие им водостойкость и даже небольшой блеск. Например, «Фуга-блеск». Стоит она не дорого, но есть один минус, — наносить эту пропитку очень сложно и долго. Всё-таки лучше использовать пластификатор.

Цвет затирки предлагается изготовителем в виде колерованных раскладок. Если нужен какой-то промежуточный цвет, которого нет на раскладке, его можно добиться смешением разных цветов однородной затирки.

Отдельно стоит упомянуть о затирке с блёстками. При уместном использовании они привносят совершенно оригинальную ноту в дизайне плитки. Производитель №1 такой затирки — NANOKOLOR. Цена такой затирки раз в пять выше, чем обычной.

Можно, также, приобрести отдельно блёстки для затирки и добавить их в обычную затирку. Это выйдет подешевле, но будьте готовы к тому, что блёстки потом будут сыпаться со швов долгие годы…

Наверное, каждый плиточник попытался заполнять швы между плитками не затиркой, а силиконовым герметиком. Результат почти всегда грустный, — очень трудно сделать это аккуратно, плюс выясняется такое досадное свойство силикона, как заметная просвечиваемость. То есть, в местах примыкания силикона к плитке, сквозь белый силикон просвечивает торцевая часть плитки, что портит внешний вид шва.

Если уж это совсем необходимо, то торцы плитки перед укладкой лучше покрасить в цвет швов и при укладке следить за чистотой самих швов. Церезит производит силиконовый герметик для затирки швов во внутренних углах и местах примыкания сантехники. В ассортименте 16 цветов, имеются существенные ограничения в применении.

Порядок приготовления и несколько полезных советов по затирке.

Подготовка.

Затираемые поверхности, само-собой должны быть чистыми. Если вы затираете только стены, всё-равно позаботьтесь о чистоте пола, — упавшая затирка в этом случае сможет быть повторно использована.

Швы прочищаются лезвием малярного ножа или специнструментом, описанным здесь:

Чтобы не было пропусков, полезно соблюдать простое правило: Прочищать сначала вертикальные швы одной стены сверху- вниз, слева-направо, а потом горизонтальные, начиная с верхних.

После прочистки полезно пройтись мягкой щёткой по швам и пропылесосить пол.

В случае белой (светлой) затирки также полезно помыть плитку от пыли.

Далее рассмотрим применение цементной затирки:

Приготовление. 

Развести затирку в чистой посуде в соотношении, указанном на упаковке до состояния густой сметаны. Количество — не более полкило, для начала. Через пять минут после разведения перемешать ещё раз.

Плитку перед нанесением затирки протереть влажной губкой. Это облегчит процесс нанесения и снятия излишков затирки.

Нанесение.

Внимание! Работу производить в резиновых перчатках!

Наносим затирку резиновым (пластиковым, полиуретановым) шпателем, вдавливая её  в швы, примерно один метр квадратный. Затем диагональным движением удаляем тем же шпателем излишки, подмазывая пропуски.

Оставляем этот участок и переходим к следующему. И так до полной выработки разведённой затирки. Как только раствор закончился, смотрим на состояние затирки в начале. Она не должна полностью схватиться, но и не должна быть совсем «свежей».

Для обычной керамической плитки характерна высокая впитываемость основы, за счёт чего затирка внутри шва слегка обезвоживается и твердеет. Это играет нам на руку. Затвердевший шов гораздо легче формировать размытием.

Размывка.

Используем влажную губку. Круговым движением снимаем основные излишки и поперечным движением формируем ровные швы. Почаще споласкиваем губку в чистой воде.

Небольшая хитрость: если изначально ширина шва меняется из-за различия в размерах плитки, то можно, меняя глубину вымывания затирки, выровнять швы.

Есть специальные инструменты для формирования швов между плитками — у Церезита это прутик из твёрдой белой резины, иногда попадающийся в банках с затиркой. При его отсутствии, можно воспользоваться обычной зажигалкой, — нижним закруглённым краем.

Следует помнить, что чем глубже вымывается затирка из шва, тем труднее будет отмыть шов в процессе эксплуатации. Для пиленой плитки самым лучшим будет вариант формирования шва вровень с плоскостью плитки. Как это сделать описано здесь:

Отмывать плитку дочиста при затирке смысла нет. Достаточно дождаться высыхания и смахнуть налёт сухой тряпкой. Но не откладывать это действие на сутки и более, — по истечении времени этот налёт может затвердеть и смахнуть его будет непросто.

Порядок затирки прост: сначала стены. А пол затирается вообще в конце ремонта, перед установкой сантехники.

Иногда на одной стене используются затирки разного цвета, и почти всегда — стены и пол отличаются по цвету затирки. Тут важен момент стыка затирки разных цветов. Сделать его аккуратно можно только за два захода — сначала один цвет, затем, после его высыхания, второй.

Первый цвет наносится до стыка с небольшим нахлёстом. После высыхания узенькой шлицевой отвёрткой (по размеру шва, можно использовать часовую) удаляется излишек и шов заклеивается малярным скотчем вровень со стыком.

Второй цвет аккуратным движением наносится далее; при размывке нужно быть внимательным и не залезть на предыдущий цвет. После размывки, сразу удаляется малярный скотч для проверки качества стыка.

Внутренние углы лучше всего заполнять и формировать с помощью пальца в резиновой перчатке. Если перчатка с пупырышками, то эти пупырышки будут полосить по шву. В этом случае можно одеть её на изнанку.

Все водорозетки в плитке (под смесители) тоже промазать затиркой, во избежание затекания воды под плитку.

Есть ещё один нюанс у цветной затирки: после высыхания швы могут оказаться неравномерного цвета, — местами тёмными, местами светлыми. Это происходит из-за неравномерного высыхания затирки. Чем дольше высыхает затирка, тем темнее будет шов.

Поэтому важно соблюдать временные интервалы замешивания затирки, а также равномерно смачивать плитку перед нанесением раствора.

Если же такое всё-таки произошло, то более тёмные участки после полного высыхания нужно пройтись мелкой наждачкой, не задевая при этом глазури плитки. Тёмная плёнка на затирке снимется и цвет выровняется.

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий по этой теме и получите в подарок отличный способ нанесения эпоксидной затирки без использования дорогих губок и очистителей.

Помогу сэкономить СВДН©! Станислав Плиточкин.