Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Как выбрать сифон для ванны

Всех приветствую!

Немного о сифонах (об обвязках) для ванн. Прочитав эту статью, Вы сможете легко определиться с выбором сифона (обвязки) для своей ванны.

Вообще, правильней говорить «обвязка», поскольку сифон продаётся в комплекте с переливом и сливом. Как таковой сифон — это гидравлический затвор, обеспечивающий изоляцию от канализационных газов.

На что следует обратить внимание, при выборе обвязки для ванны.

Условно обвязки для ванн можно поделить на простые и «полуавтоматы». Полуавтомат позволяет открывать пробку ванны поворотом маховика перелива. Руки при этом  остаются сухие. Если нужно быстро слить воду, то можно рукой достать пробку. При этом вода сольётся быстрее, чем с простым сифоном.

У простого сифона пробку тоже можно вытянуть за цепочку. Почти не замочив рук. Но выглядит это не очень симпатично. Хотя, если к цепочке приделан поплавок  в виде утёнка  или морской мины, то вполне прикольно смотрится.

Ещё один минус традиционного сифона — решётка слива воды. Практически всегда она имеет вот такую конструкцию:

images (55)

 

То есть, в стальной пластине просверлены отверстия. Через такой слив вода проходит гораздо медленнее, чем через крестовину или открытое отверстие полуавтомата. Плюсы полуавтомата налицо.

Полуавтоматы делятся также на пластиковые и латунные. По функционалу они абсолютно одинаковы. Прочность и долговечность у латуни конечно выше. Цена, соответственно, тоже.

Больше внимания я бы рекомендовал уделить конструкции излива, в котором водяной замок образуется — тому самому сифону.

Сифоны для ванн бывают двух видов: скруглённые и угловатые. У скруглённых хорошая пропускная способность. Они меньше засоряются и вода через них сливается быстрее. Но есть одно «но».

sliv_0_0_0

 

Редко, но случается, что в канализационном стояке создаётся разряжение воздуха. Это происходит из-за того, что какие-то злоумышленники затыкают выход фановой трубы на крыше. (Обычно в этом заинтересованы жильцы верхних этажей — что бы до них не доходил запах канализации из этой трубы).

При этом, если заткнуть на крыше эту трубу, и ваши соседи снизу спустят воду в унитазе, то большой поток воды заполнит всё сечение стояка и своим движением вниз создаст разряжение воздуха между этажами.

В этот момент вода из таких полукруглых сифонов легко высасывается в канализацию и в вашу квартиру беспрепятственно начинает поступать канализационный  газ. Отсечь это зловоние можно просто наполнив сифон водой.

Но каждый раз это делать никто не будет, поэтому следует обеспечить доступ воздуха в фановую трубу на крыше или купить сифон с угловатой конструкцией. Из него вода не сможет так легко вытечь.

Сифон

 

Есть ещё маленький плюс у угловатого сифона — его конструкция позволяет удобней состыковаться с канализационной трубой.

Кстати, немаловажный момент. Очевидно, что чем быстрее вытекает вода из ванны, тем меньше грязи остаётся на стенках ванны и канализационных труб. Не говоря уж о том, что не нужно долго ждать, чтобы ополоснуть ванну после купания.

Поэтому все препятствия на пути воды должны быть по-возможности минимизированы. Именно по этой причине категорически не рекомендуется использовать гофру для соединения сифона с канализацией.

Только жёсткие трубы. Это правило касается и раковин, и унитазов, а особенно — душевых кабин. И минимум прямых углов. Если прямых углов не избежать — то хотя бы стыковать 2 по 45°.

Добавлю, что по  СНиПам для трубы диаметром 50мм перепад уровня должен быть 3см на 1 метр.

Подведём итог. Выбирать обвязку следует не только по красоте и функционалу, но и по конструкции сифона.  Я рекомендую полукруглый сифон — экономьте Ваше время на ожидании  слива воды, чтобы ополоснуть ванну.

Если водяной замок начнёт срываться и канализационный запах станет проникать в Вашу ванну, просто звоните в управляющую компанию, — они должны обеспечить отсутствие такого явления.

Помогу сэкономить силы, время, деньги и нервы!

На главную

4 комментария

  1. Сергей:

    Спасибо за рекомендации. Коротко, доходчиво, конкретно, аргументированно.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте.

    Мне очень нравятся статьи на Вашем сайте!
    Очень информативно, а главное доходчиво.
    Нашел ответы на некоторые вопросы, которые «тормозили» ремонт в ванной и не только.

    Большое Вам спасибо!

    P.S. Мне кажется, что использование угловатого сифона исключает применение «старинного» способа прочистки глухих засоров — тросика…
    По-моему это минус угловатого… также как и гофры…

    • admin:

      Спасибо, Дмитрий, за отзыв! Рад, что помог!
      Про угловатый сифон Вы совершенно правы: ни один тросик через него не пройдёт. Поможет вантуз или отвинтить и снять сам сифон для прочистки. Но, по большому счёту, грамотно смонтированная канализация, и соблюдение правил эксплуатации исключают появление каких-либо засоров на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *