Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Как открыть люк без присоски? И без потерь? (в т.ч. и рельефную плитку)

При работе с рельефной плиткой возникает проблема -как открыть люк, облицованный такой плиткой? Выход тут один — устанавливать «нажимной» люк, то есть, люк, который открывается сам после нажатия на него.

Но у такого люка есть один существенный минус — его притворную щель нельзя красиво оформить силиконом или затиркой. Они будут препятствовать открыванию.

Однажды мне пришлось столкнуться с этой проблемой, когда мелкий рисунок на плитке не давал присоске хорошо прилепиться к плитке. Причём осознание этого пришло уже после установки и облицовки обычного выдвижного люка.

При облицовке плиткой,  излишки клея прихватили люк и не дали ему легко открыться. Обычная присоска не дала нужного усилия, так как поверхность плитки была с мелким рисунком.

Отрывать плитку от готового люка и переделывать всё заново сильно не хотелось.

Как говорится, «необходимость обостряет разум!». Так родилось следующее решение:

Рецепт простой. Для открывания понадобится гладилка с ручкой или зубчатая терка для нанесения плиточного клея и стакан шпаклёвки или теста. Ещё лучше использовать мёд.

8b2ccf643da3748a2df44da9dd83f7cd

Разводим шпаклевку (замешиваем тесто) и наносим слоем 5 мм на гладилку. Мёдом — просто мажем гладилку. Затем прижимаем гладилку с тестом к плитке в нужном месте. Желательно не попасть на межплиточные швы. И открываем люк.

Если не получилось — проверяем притворный шов люка, он должен быть расчищен от клея и затирки. Расчищать удобно полотном от ножовки по металлу или лезвием ножа. Если дело не в этом, до берём вторую гладилку и прикладываем её рядом с первой. Таким образом, мы удвоим усилие.

Но даже и одна тёрка создаёт значительное усилие. Так мне удалось избежать переоблицовки люка заново. Надеюсь, этот способ вам тоже пригодится.

Уважаемые читатели! Сайт находится в стадии наполнения. Надеюсь на ваше понимание. Пока вы видите эти строки, вы можете задать мне свои вопросы или оставить пожелания, написав ниже в комментариях. Отвечу в течение 24ч.

Буду также рад вашим отзывам о краткости и содержательности данного материала!

 

2 комментария

  1. Владимир:

    Подскажите вариант открытия люка без повреждения, нажатием не открывается

    • admin:

      Если плитка глянцевая, то попробуйте найти большую присоску, её используют для переноски стёкол. Если не глянцевая, то, кроме изложенного в статье, ничего предложить не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *