lang="ru-RU"> Как сделать, чтобы лампочки накаливания не перегорали? - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Как сделать, чтобы лампочки накаливания не перегорали?

Думаю, многие сталкивались с проблемой частого перегорания ламп накаливания. Последний раз, при установке лампочек в люстру, две лампочки из пяти перегорели в течение двух дней.

IMG_5719

Это значит, надо сходить в магазин, купить новые (с запасом)  и поменять. Хорошо, что плафон позволяет придерживать рукой патрон при отвинчивании лампочки. А бывает, что это сделать невозможно, и тогда патрон начинает вращаться вместе с лампочкой.

Провода, конечно перекручиваются и в конце-концов обрываются или устраивают КЗ. В общем, неприятно. Налицо перерасход СВДН*. Какие способы избежать этого известны?

  1. Поставить стабилизатор напряжения на входе в квартиру.
  2. Вставить диод в цепь лампочки
  3. Включать по 2 лампочки последовательно
  4. Нашёлся в интернете и такой вариант: Вечная лампа накаливания.doc

В первом случае предстоят значительные расходы на стабилизатор и его установку. И не факт, что лампочки долго прослужат при стабильном напряжении 220 вольт.

Во втором — свет от лампы будет значительно слабее, и неприятно мерцать.  Для лестничной площадки этот вариант хорош, но не для квартиры.

В третьем вообще ничего не получится — нити накаливания у последовательно включённых ламп будут еле нагреваться, а не то что светить.

В четвертом: …

Как же решить эту проблему?

Предлагаю следующий способ: Вместо выключателя устанавливаем диммер или реостат (плавный регулятор яркости). Стоит он рублей 350. Не забываем про требуемую мощность.

Если на выключателе были две клавиши, то объединяем их в одну — регулировать яркость теперь можно диммером. Уже таким действием мы немного продлим срок службы ламп.

Ведь, как показывает опыт, лампочки перегорают в основном в момент включения, когда происходит резкий нагрев спирали от скачка напряжения. Диммер же этот скачок сглаживает.

Но это ещё не 100% решение проблемы. Перегорать лампочки всё-равно будут. С одной стороны — напряжение в сети нестабильно и иногда превышает стандарт.

С другой стороны — производитель заинтересован в частом перегорании ламп и производит их с таким расчётом. Как же обойти эти 2 пункта? Очень просто! Достаточно вкрутить в диммер 2 шурупа следующим образом:

IMG_6462     IMG_6463

IMG_6460

При этом один (короткий) саморез ввинчивается в корпус диммера, а второй — в ручку, напротив точки — указателя. Затем у него срезается шляпка вровень с ручкой.

При повороте ручки, саморезы не дают ей дойти до крайнего положения несколько миллиметров. Чем достигается ограничение максимального напряжения на выходе.

В данном случае, диммер в выключенном положении показывает «6 часов». В максимально включенном — «3 часа». Шурупами ограничиваем его поворот до «2-х часов». В итоге имеем накал чуть меньше максимального.

Не забываем про лампочку подсветки — саморез не должен её задевать. Второй вариант — не ввинчивать в ручку саморез, а вместо него изнутри изготовить буртик из холодной сварки.

В этом случае внешний вид диммера останется полностью не тронутым. Если лампочки опять будут перегорать, (что маловероятно), то нужно будет ещё немного снизить напряжение, переместив ограничитель ещё на некоторое расстояние.

Лампочки в таком режиме светят вполне нормально, но при этом не перегорают уже длительное время. В общем, в отдельно взятой комнате, эту проблему удалось решить успешно.

Так мы получили гарантированный 100% результат! Комментарии приветствуются!

c11f6a7Cgs8

Помогу сэкономить СВДН*! Станислав Плиточкин

————————————————————

*Силы, Время, Деньги и Нервы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *