lang="ru-RU"> Как снизить «шумность» канализационных труб - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Как снизить «шумность» канализационных труб

Если Вас беспокоит шум воды, проходящей с верхних этажей по трубе канализации, то эту проблему можно решить следующими способами:

  1.  Заменить серые пластиковые трубы на белые (фирмы Rehau), которые гораздо тяжелее и обладают высоким шумопоглощением. Если этот вариант невозможен, то можно утяжелить существующие трубы, забинтовав их на несколько слоёв марлей, пропитанной разведённым водой цементом или плиточным клеем.
  2. Обмотать трубы минеральной ватой (типа Акустик-Батс, фирмы Роквул). Обмотать её сверху пароизоляционным материалом типа Изоспан — для защиты от осыпания минваты.
  3. Отгородить трубу коробом из пеноблоков, гипсоблоков или гипсокартона.

Можно применить любые из этих способов в любом сочетании. Эффект будет. Очевидно, что если использовать все эти методы сразу, то эффект шумопоглощения будет максимальным.

2 комментария

  1. Петр:

    Перво на перво необходимо избавится от вибраций, которые передаются трубе и сами по себе являются источником шума. Здесь лучше всего подходит машинная виброизоляция с наклеивающимся слоем. Далее — вспененный полиэтилен. Потом это всё нужно гидроизолировать с помощью обычного полиэтилена, уделив внимание стыкам с потолком вверху и внизу, которые должны быть предварительно заселиконены, дабы избежать возможного проникновения влаги из-за протечки. Прикрепление вспененного полиэтилена и гидроизоляции выполнять армированным скотчем. Также желательно установить специальные крепления трубы к стене (у них резиновая прокладка), чтобы исключить акустический мостик при сопряжении со стенами. И уже далее — устройство внешней звукоизоляции в виде короба. Его можно также наполнить звукоизолирующим материалом, только гидрофобизированным, который не будет разрушаться или терять своих свойств во влажной среде.

    • admin:

      Доброго времени суток, Петр! Спасибо за Ваш комментарий. Теперь по существу: Источником вибраций и шума в канализационной трубе является смываемая вода. Как от неё избавиться — не очень понятно…Вспененный полиэтилен по шумоизоляции проигрывает минвате. Под специальными хомутами Вы имели в виду обычные металлические хомуты с резиновыми прокладками? Так на них практически всегда канализацию и крепят. Автомобильная виброизоляция — удовольствие не из дешёвых, но если это не препятствие, то , конечно, приветствуется. По поводу возможных протечек — лично я всегда умышленно оставляю возможность воде протечь внутри короба транзитом сверху вниз. В этом случае урон от потопа будет минимальным. По поводу заполнения короба гидрофобизирующим материалом — может быть и есть смысл, но описанный в статье вариант никоим образом не боится воды и создаёт вполне удовлетворительную звукоизоляцию. Хотя, может кому-то из читателей Ваш вариант покажется более предпочтительным. С уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *