Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Как утеплить балконную дверь на зиму?

Существует много способов утеплить балконную дверь. У всех у них есть свои плюсы и минусы. В этой статье я расскажу, как можно сделать это быстро, без больших усилий и сложного инструмента.

В двух словах: периметр примыкания двери к косяку нужно заполнить монтажной пеной.

Внимание! Сразу взять и сделать это можно только в том случае, если Вы профессионал и регулярно работаете с монтажной пеной. Всем остальным советую дочитать статью до конца!

Сначала о плюсах этого метода.

  1. Не требуется ровный зазор между дверью и косяком. Если бы мы устанавливали резиновые (силиконовые, поролоновые) прокладки, то это требование было бы обязательным.
  2. Обеспечивается полная герметизация примыкания по всему периметру.
  3. Расходные материалы недороги и легко доступны.
  4. Работы можно выполнять при температурах, близких к нулю.
  5. Долговечность полученного утепления.

Из минусов — требуется аккуратность и терпение. Но с этим, я думаю, у Вас порядок.

Итак, требуется:

  1. Пена монтажная
  2. Обезжириватель
  3. Ветошь
  4. Скотч канцелярский шириной 5см прозрачный
  5. Масло растительное

Начинаем с подготовки поверхностей. Отрываем, если он есть, старый уплотнитель; счищаем всё лишнее, гвоздики забиваем или вытаскиваем. Обезжириваем периметр.

Проверяем надёжность дверной ручки —  после запенивания, при открывании может понадобится значительное усилие.

Заполнять пеной будем внутренний угол косяка, который ближе всех к улице. Для того, чтобы пена не приклеилась к двери, на дверь наклеиваем прозрачный скотч в том месте, где будет контакт с пеной.

Смазываем поверхность скотча растительным маслом, чтобы пена к нему не прилипла.

Поверхность угла косяка слегка увлажняем пульверизатором или влажной губкой.

  • Особенность монтажной пены — к маслу она не прилипнет, а к смоченной водой поверхности прилипает отлично. При этом даже высыхает быстрее.

Хорошо взболтав баллон, наносим ручеёк пены на косяк со стороны петель, в угол, снизу до верху.

Важно начать со стороны петель — там меньше всего вероятность заклинивания двери в случае, если не рассчитаете с пеной.

Закрываем дверь на завертку (шпингалет). Ждём высыхания пены. Время зависит от влажности и температуры. Чем они выше — тем быстрее.

  • Если что-то получилось измазать пеной, то нужно сразу эту пену смыть  ветошью с обезжиривателем, иначе после высыхания сделать это будет невозможно.

Примерно через час можно попробовать открыть дверь. Если пена затвердела, и дверь легко открылась — то всё в порядке, можно продолжать работу.

Если же пена ещё мягкая, то нужно дверь закрыть и подождать ещё, до полного затвердевания.

Далее запениваем верхний угол косяка. Так же закрываем и ждем 1 час. Важно не переборщить с пеной — определить требуемое количество поможет первый проход, возле петель.

Если после высыхания дверь открылась с трудом, то в дальнейшем пену на косяк наносим небольшими участками, даём высохнуть и продолжаем дальше. В этом случае лучше перестраховаться и не рисковать. Иначе дверь может заклинить пеной.

На этот случай (не дай Бог, конечно) желательно иметь доступ на балкон через окно, чтобы со стороны балкона дверь можно было отжать монтажкой.

Итак, полностью проходим весь периметр. После засыхания последнего участка, излишки пены обрезаем ножом. Теперь их можно зашпаклевать и покрасить.

Или, как вариант, нанести на них тонкий слой белого силикона и опять прижать дверью и дать высохнуть. Во втором случае мы имеем самое плотное примыкание дверного полотна к косяку из всех возможных.

После этого снимаем с двери скотч и проверяем, не нуждается ли дверное стекло в герметизации. Если да — то аккуратно снимаем штапики, вынимаем стекло, прочищаем посадочное место. Если нужно — моем и вытираем насухо стекло.

В этом случае понадобятся так же толстый нож или острый топор, пассатижи, молоток, средство для чистки стекол.

Белым силиконом пускаем тонкий ручеёк по посадочному месту. Ставим на место стекло, прижимаем, устанавливаем штапики.

Работа закончена. Осталось отметить чашкой ароматного чая!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *