lang="ru-RU"> Лучшая чистилка для межплиточных швов - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Лучшая чистилка для межплиточных швов

Для чистки межплиточных швов от плиточного клея перед затиркой продают специальные инструменты, представляющие собой пластину с абразивным напылением, закреплённую на ручке.

IMG_6019

Если правильно подобрать толщину пластины для данных швов и быть очень осторожным, то такой чистилкой вполне можно прочистить межплиточные швы.

Но бывает так, что такого инструмента под рукой не оказалось. Тогда на выручку придёт обыкновенный стальной стержень с заточкой под трёхгранное шило. Лучше всего использовать ненужную отвёртку — заточить как на фото и вперёд, на прочистку!
IMG_4835

IMG_4836

IMG_4838

С таким шилом гораздо меньше шансов повредить края плитки во время работы, по сравнению с абразивными пластинами. Но всё же осторожность проявлять нужно.

Не лишним считаю добавить, что для того, что бы не допускать пропусков в очистке швов, необходимо проходить сначала все вертикальные швы , а затем горизонтальные. Так вероятность пропусков существенно уменьшится.

 

С Вами был Станислав Плиточкин. Помогу сэкономить СВДН™!

*Силы, время, деньги и нервы

6 комментариев

  1. Микола:

    Добавлю несколько слов от себя. межплиточные швы лучше всего чистить ножом-лезвием.
    во-первых лезвие гибкое и у меня за несколько лет еще ни разу не скалывалась глазурь с плитки, во-вторых достаточно твердое и тонкое. но все же лучше в конце дня тщательно помыть плитку и прочистить все швы.

  2. admin:

    Малярный нож со сменными лезвиями вполне хорош для этих целей. Особенно, когда клей ещё не совсем застыл. Лезвием действительно практически невозможно сколоть плитку. Но если клей застыл полностью, то лезвие об него быстро тупится и начинает скользить. Вдобавок, из-за того, что лезвие гибкое, оно ищет себе «обходной путь», оставляя пропущенные участки.
    Перед тем, как заявить, что трёхгранное шило — лучший инструмент для чистки межплиточных швов, мною было перепробовано: круглое шило; четырёхгранное шило; малярный нож со сменным лезвием; столовый нож; заводская абразивная чистилка для швов; крестики для межплиточных швов; шпатель с острым углом; сегмент от алмазного диска для УШМ; сегмент от круга по металлу для УШМ; «зубчик», изготовленный из полотна для ножовки по металлу; сегмент с зубьями от ножовки по дереву; шлицевая отвёртка,- это из того, что вспомнил навскидку.

    В конце дня помыть плитку и почистить швы — это идеальный вариант. Но, если плитка настенная, то из-под крайнего ряда вынимать крестики нежелательно — бывали случаи, что потом плитка сползала вниз и приходилось переделывать. С напольной плиткой тоже не так просто.

    • Микола:

      Я всегда в конце дня обязательно мою плитку. да приходится раньше заканчивать работу и оставить время на уборку. Но все равно выигрываешь. когда приходит время фуговать плитку то не надо два часа драить швы. плитка никогда не будет сползать если она положена на тонкий слой клея(на гребенку). Об этом же пишут и все производители клея. А чтобы ложить плитку на гребенку просто необходимо хорошо подготавливать стены. Т.е. правильно штукатурить. вот и весь секрет. И это технологически правильно. потому что если слой клея больше сантиметра плитка обязательно сядет. Гораздо проще хорошо поштукатурить, и потом ложить легко плитку и радоваться. а не ровнять стены плиточным клеем укладывая плитку на грубый слой клея.

      • admin:

        Полностью согласен, Микола! Это просто кайф,- класть ровную плитку на идеальные стены под гребёнку. При этом, если наносить клей на плитку, а не на стену, то мыть плитку вечером практически не придётся — она останется чистой. Достаточно вытащить крестики и пробежаться по швам чистилкой.
        Но, к сожалению, не всегда удаётся отштукатурить стены с точностью до миллиметра. При этом, совершенно не страшно, если стены вверху уходят «на развал»,- в этом случае вверху слой клея будет немного потолще. Гораздо хуже, если стены начинают «сходиться» — имеют завал внутрь санузла. Если этот момент прозеваешь, то придётся вверху стачивать штукатурку, чтобы вывести плитку ровно.

  3. Андрей:

    Я для очистки швов использую старый отрезной болгарочный диск толщиной в 1мм. Но это крайняя мера, лучше швы чистить сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *