lang="ru-RU"> Можно ли усилить плиточный клей? - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Можно ли усилить плиточный клей?

Ответ: «Да, можно!»

Усилить его можно добавлением клея ПВА при замешивании. Добавлять ПВА нужно примерно столько же, сколько воды. Засыхать такой клей будет немного медленней, но после высыхания он будет гораздо прочнее клея, разведённого на воде.

Жидкое стекло для этих целей использовать нельзя — хоть оно и ускоряет схватывание цементных смесей, но общая прочность раствора снизится.

При наклеивании плитки на люк есть неплохой способ перестраховаться — помимо вышеуказанного клея, точечно использовать силиконовый герметик или жидкие гвозди. Тогда на плитке необходимо предусмотреть островки для этого герметика, что бы он не смешался с плиточным клеем.

Оцените краткость и содержательность материала в комментариях ниже и получите в подарок подборку полезных советов от Станислава Плиточкина!

  1. Как правильно открывать мешки с сыпучкой
  2. Как защититься от брызг при замесе
  3. Как сэкономить время и нервы на заполнении мусорного мешка
  4. Как правильно сматывать провод на электроинструменте

Помогу сэкономить СВДН™ (силы, время, деньги и нервы)!

 

14 комментариев

  1. Сергей:

    Спасибо за полезный совет.
    И от дополнительных тоже не откажусь.

    Ну и хотел поинтересоваться, на гипсокартон чем лучше плитку крепить (плитка 25х40), на жидкие гвозди или на описанный вами клей с ПВА?

    • admin:

      Доброго дня, Сергей! Если гипсокартон достаточно ровный, то без разницы какой клей использовать. Такую плитку я клею на 12 точек. Если же есть неровности у гипсокартона, то лучше использовать плиточный клей с ПВА. Им можно поиграть по толщине. Советы отправил.

  2. Алексей:

    Станислав, здравствуйте! Начинающий мастер из Красноярска беспокоит! Очень хочу подборку полезных советов в подарок и побольшеее! Как здорово, что есть мастера, как вы, которые делятся наработками и секретами — начинающим, вроде меня, в разы меньше шишек приходится набивать! СПасибо!!

    • admin:

      Приветствую, Алексей! Рад за Вас, что стремитесь избегать лишних «шишек»! Жизнь нужно тратить на более приятные вещи!) Подборку уже отправил, уверен, что кое-что Вам пригодится.

  3. Виталий:

    Алексей, добрый день!
    Я не мастер, делаю ремонт в ванной сам для себя, дом пятиэтажка железобетонная, стены в ванной соответственно тоже железобетонные и все кривые, завалены до 37мм. Стены выравнивал, штукатурил плиточным клеем геркулес суперполимер (г.Новосибирск) под маяки, предварительно все обдирал до бетона и обрабатывал стены бетонконтактом, там где сильный перепад, нарезал плитку из гипсокартона влагостойкого 100х200мм и клеил в несколько слоев.
    Прочел Ваши советы по поводу усиления плиточного клея ПВА, да еще «Коттедж на левом берегу, г. Дубна» как Вы штукатурили стену и мне стало страшно за свои стены (.
    Я штукатурил без добавления ПВА и без натягивания ниток. Каковы мои шансы что штукатурка не отвалится?

    С Уважением,
    Виталий

    • admin:

      Добрый день, Виталий! Меня зовут Станислав. По поводу Вашей штукатурки не беспокойтесь — все сделали правильно, а с гипсокартоном — вообще удачная идея! Честно говоря, я бы даже и бетоноконтакт не стал применять — обошелся бы акриловой грунтовкой. Так что для Вашего случая запас прочности вполне хороший. ПВА в клей нужно добавлять при изготовлении лючков из плитки, и в других подобных случаях. С уважением! Удачи!

      • Виталий:

        Станислав, спасибо! Очень своевременно пригодился Ваш совет из того что мне отправили по поводу зашивки инсталляции, что нужно усиливать. Пока не знаю чем, ГВЛ у нас в городе нет, есть стекломагниевый лист, не знаю подойдет или нет к примеру в два слоя?

        • admin:

          Пожалуйста, Виталий! По поводу стекломагниевого листа — это один из лучших вариантов. Если он миллиметров пять — семь, то да, в два слоя.

  4. Лена я:

    Спасибо за полезный совет.
    И тоже не откажусь от дополнительных рем.хитростей. Подскажите: собираемся выравнивать стену в ванной листами ВГКЛ, основание оштукатуренная и покрашенная масл.краской стена 30 летнего возраста, если обработать прям по покраске бетонконтактом достаточно ли крепко получится?

    • admin:

      Да, Елена, держаться будет. Но на всякий случай порекомендовал бы предварительно помыть стены щёткой с моющим средством от жира. Подборку выслал.

  5. Катерина:

    Отличные советы. Собираемся делать ремонт в ванной. Плитка старая отваливается…хотелось бы советов по зачистке и подготовке. И по самому процессу естественно

    • admin:

      Спасибо, Екатерина, за вопрос! Материал по этой теме, конечно, есть, но пока только в голове… Навскидку дам несколько советов, а там, если есть интерес, могу более конкретно проинструктировать.
      Итак, демонтаж. Первым делом снять все аксессуары, раковину, эл. приборы. Заготовить мешки для мусора. Защитить ванну, если замена не предполагается. Плитка снимается лучше всего перфоратором с плоским зубилом. Но, можно и вручную, — молотком со стамеской или топором. Очки — обязательны. Помимо плитки, необходимо снять и штукатурку, если она слабо держится. Начинать желательно с нижних рядов, а то бывает сложно до них добраться после снятия верхов. После снятия плитки и уборки мусора обязательно прогрунтовать стены хорошей грунтовкой. Сделать это можно из пульверизатора, — он лучше достанет любые неровности, чем валик. Далее, производятся обмеры и рисуется проект ванны, с раскладкой плитки. По дальнейшим действиям очень большой разброс вариантов, — если все описывать, то уйдёт много времени. Если напишете, что планируете сделать подробно, то смогу дать более конкретные советы. Моя почта: petrusyavichus@gmail.com

  6. Александр:

    Здравствуйте у меня такой вопрос мне посоветовали добавить жидкое стекло в плиточный клей для увеличения термостойкости так ли это и в каких пропорциях если клей обычный

    • admin:

      Приветствую, Александр! Я бы предостерёг Вас от таких действий. Жидкое стекло при контакте с цементом моментально вступает в химическую реакцию, которая приводит к быстрому схватыванию раствора. При этом прочность раствора существенно снижается. Про термостойкость ничего не скажу, — честно говоря, ни разу с этим не сталкивался. Вы, я так понимаю, решили облицевать печь или камин? В любом случае, полезно перед началом работы посмотреть, как ведёт себя тот или иной состав клея. Замесить небольшое количество, оставить на сутки и попытаться оторвать-разрушить. Если найдёте хороший вариант, — просим поделиться с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *