lang="ru-RU"> Нужно ли замачивать плитку перед укладкой? - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Нужно ли замачивать плитку перед укладкой?

Ответ на этот вопрос зависит от двух параметров:

  1. Из чего состоит плитка
  2. На какой клей планируется её клеить.

Кратко:

  • замачивать плитку нужно только если она из обожжёной глины (впитывает воду) и если её нужно класть на цементно-песчаную смесь, составом 1 часть цемента — 3 части песка.

При этом нельзя допускать, чтобы на тыльной стороне плитки, в момент нанесения раствора на неё,  было слишком много воды. Иначе вода послужит прослойкой и раствор плохо прилипнет к плитке.

В принципе, и для плиточного клея на цементной основе (в мешках) допустимо замачивание плитки — это позволит класть на более тонкий слой клея, что приведёт к его экономии. Плюс, медленное высыхание клея даёт фору по времени для выравнивания плитки и повышает прочность клея после его высыхания.

IMG_8011

Подробнее:

Керамгранит, метлахскую плитку, стеклянную плитку, мозаику, клинкер,   — вообще не нужно ни  замачивать, ни смачивать. Они воду не впитывают, так что смачивать их излишне.

Обычную керамическую плитку при укладке на клей, содержащий воду, желательно слегка увлажнить с тыльной стороны мокрой губкой для обеспыливания и предотвращения слишком быстрого схватывания клея.

Если этого окажется недостаточно, то плитку придётся полностью замочить. Время замачивания — достаточно одной минуты. Если больше — то ничего страшного, просто нужно достать из воды плитку и поставить её в вертикальном положении, прислонив к стене.

При этом излишки воды стекут на пол, и с плиткой можно начинать работать.

Если предполагается использовать клей типа жидкие гвозди, силикон, ацетоновая тряпочка, 88, краску с цементом и т.п, то  смачивать вообще не надо.

Отвечу также на вопрос, нужно ли замачивать плитку перед резкой или сверлением. В принципе, не нужно. Но если замочить, то рез будет незначительно, но всё-таки ровнее.

А если выпиливать электрическим лобзиком с корундовой пилкой, то разница будет довольно ощутимой в пользу замачивания.

Оцените краткость и содержательность материала в комментариях ниже и получите свой подарок — подборку полезных советов от

Станислава Плиточкина.

Помогу сэкономить Силы, Время, Деньги и Нервы!

 

 

12 комментариев

  1. отлично. кратко и информативно

  2. Николай:

    Спасибо, Евгений! Буду ложить первый раз,и спросить будет не лишне.

  3. Я всегда замачиваю обычную керамическую плитку, т.к. работаю медленно и это даёт мне фору для выравнивания. Поначалу я не успевала, плитка впитываля влагу из клея, клей быстро схватывался и всё, приходилось снимать плитку со стены, клей с плитки и заново проделывать всё… Замачивание выручило…

    • admin:

      Ирина, я так понял, Вы моя коллега. Очень понимаю Ваш подход к делу, — класть старательно, ровно, без брака… Позволю себе один совет, так как сам много лет медленно клал плитку… В общем, скорость повысить можно и нужно. Без ущерба для качества. От этого выиграют все, — и Вы, и клиент. Наверняка Вы работаете без выходных, с превышением рабочего времени… Поверьте на слово, это удовольствие отнимает много от других сторон Вашей жизни, которые уже не восполнить (. Если интересно узнать, как можно повысить производительность, пишите на почту, расскажу. С уважением.

      • Иван:

        Расскажите пожалуйста как повысить производительность

        • admin:

          Если вкратце, то нужно поддерживать в рабочем состоянии весь инструмент и инвентарь, а также собственное здоровье. Плюс, планировать все свои действия на день вперёд, на неделю, на месяц. Не лениться делать проект на бумаге, если нет такового. Проверять до начала работ количество и качество материала. Если плитка разного размера, то калибровать её перед укладкой. По возможности, стандартизировать операции. Например, выложил первый ряд плитки в санузле по кругу, — уже видно, какие плитки нужно подрезать и в какой размер. В этом случае размер можно выставить по упору и сразу нарезать нужное количество. Предупреждаю, что это достаточно рисковая операция, так как часто стены оказываются не слишком вертикальными и размер плитки может уйти от заданного. Так что пользоваться этим способом призываю осторожно.
          При укладке плитки на стену или пол можно не выставлять каждую, а накидать несколько штук и, прихлопывая правилом, выровнять все вместе. Подробнее можно посмотреть здесь.
          Есть ещё полезные хитрости в производстве разметки по плитке, а также ряд других, которые будут изложены отдельно.

  4. Павел:

    Прочитал. Всё понятно. Ничего лишнего. Побежал класть плитку

  5. Виктор:

    Классно объяснил, чувствуется профессионал, молодец! Я с плиткой работаю почти 20 лет, приятно что есть у меня такие коллеги 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *