Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Основные правила прокладки водопровода

Правила укладки водопровода в квартире довольно просты:

  1. Самое первое правило — горячая вода всегда слева! То есть, кран с горячей водой открывается левой рукой. Это евростандарт. Но и в этом правиле бывают исключения: некоторые смесители со встроенным термостатом рассчитаны на подводку горячей воды справа.
  2. При горизонтальной прокладке труб горячая располагается всегда сверху — чтобы не нагревать конвекцией холодную воду.
  3. При любой возможности трубы прокладывать в теплоизоляции (энергофлекс, к-флекс). Для холодной воды, замурованной под плитку это условие обязательно. Иначе на плитке в районе прохождения трубы постоянно будет конденсат, вплоть до образования плесени.
  4. При скрытой проводке труб придерживаться вертикального и горизонтального расположения. Так меньше шансов нечаянно просверлить трубу.
  5. Водорозетки с внутренней резьбой под смеситель располагать по уровню, вровень с поверхностью плитки. Стандартное межосевое расстояние — 150 мм.
  6. Все краны, фильтры, счётчики и другие обслуживаемые элементы водопровода должны иметь возможность лёгкого съёма посредством сгона или американки.
  7. Полипропиленовые трубы разделяются на горячие и холодные. Об этом не стоит забывать.
  8. Для душа желательно выделить отдельную ветку водопровода, чтобы на ней не было других потребителей.

4 комментария

  1. Спасибо! Полезные советы. Если не затруднит, скиньте пожалуйста подборку по комплексному ремонту санузла. Как рекомендуете менять зачеканеные чугунные трубы(залитые серой по советским стандартам) или цементом, чтобы не разломить чугунный фланец на стояке? Очень нужен совет профи. Михаил

    • admin:

      Доброго времени суток, Михаил! Про комплексный ремонт санузла материал в подготовке… Это большой объём… Можете судить по инструкции по установке ванны, которую в придачу к бонусам отправил на Вашу почту. По расчеканке-зачеканке можете почитать на этой странице: http://plitochkin.ru/%D. И на этой: http://plitochkin.ru/%D/ Если интересует ещё что-то конкретно, — спрашивайте!

      • Михаил:

        Спасибо! Горелкой я не пользовался.надо обязательно иметь на объекте. Затирка со льном я так понимаю,работает лучше,чем цемент и быстрее. Помню раньше,по совету бывалых, зделал отверстие в лежаке с помощью цемента и капронового чулка, наматываешь и промазываешь.

        • Михаил:

          Спасибо! Горелкой я не пользовался.надо обязательно иметь на объекте. Затирка со льном я так понимаю,работает лучше,чем цемент и быстрее. Помню раньше,по совету бывалых, зделал отверстие в лежаке с помощью цемента и капронового чулка, наматываешь и промазываешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *