lang="ru-RU"> Почему из ванны иногда начинает пахнуть канализацией, и как эту проблему решить? - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Почему из ванны иногда начинает пахнуть канализацией, и как эту проблему решить?

Сифоны для ванн бывают двух видов: скруглённые и угловатые. У скруглённых хорошая пропускная способность. Они меньше засоряются и вода через них сливается быстрее. Но есть одно «но».

sliv_0_0_0

 

Редко, но случается, что в канализационном стояке создаётся разряжение воздуха. Это происходит из-за того, что какие-то злоумышленники затыкают выход фановой трубы на крыше. (Обычно в этом заинтересованы жильцы верхних этажей — что бы до них не доходил запах канализации из этой трубы).

При этом, если заткнуть на крыше эту трубу, и ваши соседи снизу спустят воду в унитазе, то большой поток воды заполнит всё сечение стояка и своим движением вниз создаст разряжение воздуха между этажами.

В этот момент вода из таких полукруглых сифонов легко высасывается в канализацию и в вашу квартиру беспрепятственно начинает поступать канализационный  газ. Отсечь это зловоние можно просто наполнив сифон водой.

Но каждый раз это делать никто не будет, поэтому следует обеспечить доступ воздуха в фановую трубу на крыше или купить сифон с угловатой конструкцией. Из него вода не сможет так легко вытечь.

images

 

Есть ещё маленький плюс у угловатого сифона — его конструкция позволяет удобней состыковаться с канализационной трубой.

Кстати, немаловажный момент. Очевидно, что чем быстрее вытекает вода из ванны, тем меньше грязи остаётся на стенках ванны и канализационных труб. Не говоря уж о том, что не нужно долго ждать, чтобы ополоснуть ванну после купания.

Поэтому все препятствия на пути воды должны быть по-возможности минимизированы. Именно по этой причине категорически не рекомендуется использовать гофру для соединения сифона с канализацией.

Только жёсткие трубы. Это правило касается и раковин, и унитазов, а особенно — душевых кабин. И минимум прямых углов. Если прямых углов не избежать — то хотя бы стыковать 2 по 45°.

Добавлю, что по  СНиПам для трубы диаметром 50мм перепад уровня должен быть 3см на 1 метр.

Подведём итог. Выбирать обвязку следует не только по красоте и функционалу, но и по конструкции сифона.  Я рекомендую полукруглый сифон — экономьте Ваше время на ожидании  слива воды, чтобы ополоснуть ванну.

Если водяной замок начнёт срываться и канализационный запах станет проникать в Вашу ванну, просто звоните в управляющую компанию, — они должны обеспечить отсутствие такого явления.

Есть ещё один способ решить проблему срыва затвора в ванной: на лежак канализации (горизонтальный участок трубы от ванны) установить канализационный клапан.

images (2)

 

Срыв водяного затвора он не предотвратит, но зато не даст канализационным газам проникнуть в помещение. Что нам и требуется.

Есть у этого решения плюсы и минусы:

Плюсы:

  • на случай длительного отсутствия в квартире, клапан предотвратит проникновение канализационных газов в санузел после высыхания воды в сифоне.
  • его можно дополнительно заблокировать, подняв красный рычаг. Актуально для первых этажей, когда возможен подъём канализационных вод при засоре канализации в подвале.

Минусы:

  • его придётся периодически разбирать и промывать. Так что нужно обеспечить к нему доступ. Ну и
  • стоимость такого элемента немаленькая — порядка 1500р.

Также существует и такое решение:

В лежак канализации в удобном месте установить воздушный канализационный клапан:

20489224

Как видно, есть клапана на 110мм и на 50мм. Нужно соблюсти лишь пару условий:

  1. Располагаться клапан должен вертикально — как на фото.
  2. К клапану должен быть обеспечен беспрепятственный доступ воздуха, потому, как работает такой клапан на всасывание воздуха из помещения.То есть, если трубы закрываются коробом, то на короб нужно установить вентиляционную решётку.

 

Надеюсь, что помог Вам сэкономить силы, время, деньги и нервы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *