Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Правильный запил плитки «на ус»

Запил плитки «на ус» или на 45º делается для оформления наружных углов плитки и для примыкания к наклонным поверхностям.

Делается такой запил на электрическом плиткорезе. Практически любой эл. плиткорез для этой цели приспособлен. Другое дело, что рез зачастую получается не таким, как хотелось бы. Тут надо приноровиться, потренировавшись на обрезках плитки.

Есть одно важное правило — на ус запиливать только край плитки. При этом нужно не доходить до угла плитки 1 мм, чтобы не задеть эмаль.

Нельзя делать рез 45º по середине плитки. В этом случае резаный край получится острым и неровным. Подточить его потом будет гораздо сложнее, чем сделать сначала прямой рез на станке, а затем уже запилить на ус.

И, по возможности, всегда стараться делать запил заводского края плитки.

Добавлю к вышесказанному, что возможно сделать такой запил на ус обычной болгаркой с алмазным кругом. Но для этого нужно большое мастерство владения этим инструментом. Следует, также, учесть, что будет очень много пыли. Если, конечно, не сделать доработку УШМ.

Ещё один нюанс следует учесть: плитка, особенно от отечественных производителей, часто бывает немного выгнутая — «горбатая». Запилить её на ус гораздо труднее, да и после установки на углу имеем расхождение примыкания, которое бросается в глаза.

В этом случае рекомендую отказаться от запила плитки на ус в пользу пластиковой или металлической раскладки. Раскладка успешно скрадывает такой дефект плитки.  Благо выбор расцветок сейчас очень большой.

Если вопрос стоит, какого цвета брать раскладку   — в цвет плитки или в цвет затирки, то рекомендую выбрать в цвет плитки. Так будет смотреться гораздо лучше.

Для ознакомления с правилами оформления наружного угла плитки, бордюра, перейдите сюда.

Оставьте комментарий к этой статье внизу страницы и получите в подарок подборку полезных советов от Станислава Плиточкина:

  • Как склеивать сломанные пластмассовые изделия, чтобы они стали крепче новых
  • Лучший способ просверлить отверстие в плитке
  • Доработка УШМ, с затратами в 85 рублей и 1 час рабочего времени, повышающая ресурс УШМ и алмазного круга в 2 раза.

12 комментариев

  1. Олег:

    Предстоит облицовка. Спасибо за информацию!

  2. michail:

    Спасибо,дельные советы.Ещё можно запилить заводской край «на ус»,а потом доработать при помощи наждачки и бруска.

  3. Романн:

    очень нужные подсказки! Спасибо

  4. Романн:

    Спасибо!

  5. Макс:

    Извините, может глупый вопрос, но все же. А почему запиливать нужно имено заводской край плитки? Почему нельзя тот, который получился после обрезки плитки, допустим, пополам обычным плиткорезом?

    • admin:

      Очень хороший вопрос, Макс. Ответ зависит от вида плитки, точнее от способа обработки краёв плитки. Если обычная плитка, глазурованная, то край у неё всегда закруглён. И после установки такой запиленной на ус плитки, угол получается немного скруглённым, что гораздо приятнее на ощупь, чем острый угол резанной плитки. Да и безопасней.
      Второй случай — плитка не глазурованная, а, к примеру, пиленный керамгранит. Обычно это бывает плитка больших форматов. Там заводской край уже пиленый, так что значения не имеет, какой край использовать, резанный или заводской.
      Добавлю, также, что можно в этом случае слегка скруглить угол, если делать рез в размер не перпендикулярный, а под углом в 45 градусов, но в другую сторону. В итоге получаем небольшую фаску на углу.

      фаска на углу
      При этом надо понимать, что срез будет на виду, и это не всегда эстетично. В случае сплошного керамгранита, когда он имеет цвет по всей толщине такой же, как и лицевой,- проблем нет. В противном случае угол, возможно, придётся подкрасить краской в цвет плитки (или затирки).

      • Макс:

        Спасибо, доходчиво. А, может быть, какой-нибудь плиткорез порекомендуете для этих целей — из не сильно дорогих?
        P.S. тут на сайте некоторые статьи запаролены, а почитать хочется, в частности про экран под ванной. Как можно пароль узнать?

        • admin:

          Плиткорез — любой электрический, даже самый простой с этой задачей справится. Сам стараюсь покупать инструмент в Леруа-Мерлен, Кастораме и т.п. — у них совсем без проблем обмен сломавшегося или возврат денег в течение гарантийного срока.
          Доступ к статьям высылаю по простому запросу. Вам уже выслал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *