lang="ru-RU"> Секретная инструкция «Как пользоваться грузовым лифтом» - plitochkin.ru
Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Секретная инструкция «Как пользоваться грузовым лифтом»

Театр начинается с вешалки, а ремонт квартиры — с лифта.

Рассмотрим некоторые секреты пользования грузовым лифтом. Почему секреты? Да потому, что в самых популярных лифтах Москвы и Московской области — Щербинского лифтостроительного завода — нет инструкции по пользованию лифтом. Указана только максимальная грузоподъёмность, а остальное — секрет.

Методом многочисленных проб и ошибок была создана следующая инструкция, которую я представляю Вашему вниманию:
Секрет 1-й:
У грузового лифта маленькая неподвижная створка — подвижна! Её можно открыть вручную! Для этого нужно поднять рычажок, находящийся между внешней и внутренней малыми створками на высоте примерно 1 м от пола. Затем, удерживая рычажок в поднятом положении, следует нажать на створку и сдвинуть её до упора.

IMG_1536  IMG_1537

 

IMG_1542

Готово! Теперь максимальная длина перевозимых длинномеров увеличилась до 295см.

Но 3-х метровые оцинкованные профиля не проходят. Видимо это сделано умышленно, чтобы профилями не царапали кабину.

Листовой материал, правда не длиннее 220см. Но, всё-же лучше, чем 200.Также, без проблем можно загрузить металлическую дверь стандартного размера и многое другое.

Если поднять рычаг не удаётся, то это значит, что управляющая компания его заблокировала. Обычно так делают в домах, где уже закончились ремонты.

В этом случае можно заранее обратиться в управляющую компанию, чтобы они разблокировали дверь на день погрузки.

Идем далее.

Секрет 2-й:
Постоянно закрывающуюся дверь лифта можно зафиксировать в открытом положении с помощью кнопки ОТМ. Иногда её никак не подписывают. Простое нажатие на неё возвращает дверь в открытое положение на несколько секунд. Но нам надо, чтобы она простояла открытой несколько минут.

IMG_1533

Для этого удерживаем эту кнопку в нажатом состоянии в течение 8 секунд. (В некоторых моделях это время составляет 15 секунд). Заморгал индикатор — прекрасно! Мы своего добились. Если индикатор не реагирует — и такое бывает,- просто ждем несколько секунд. Если дверь не закрывается — все в порядке, задача выполнена. Если закрылась — пробуем проделать такое с какой-нибудь другой похожей кнопкой. Лично мне всегда удавалось.

Но учтите, что стоит Вам выйти из лифта, как блокировка двери тут же сбросится, и дверь благополучно закроется. Опытным путем установлено, что для удержания блокировки необходимо наличие груза в лифте не менее 40 кг. Цифра может меняться в каждом конкретном случае, но суть понятна.

IMG_1541

Есть ещё один варварский способ блокировки двери — положить доску на порог лифта, чтобы закрывающаяся дверь упиралась в неё и возвращалась назад. Одна лифтерша сказала, что это приводит в конечном итоге к выключению лифта. Проверять как-то не захотелось.

С перегрузом всё ясно — загорелась лампочка, лифт не поедет.

Внимание! Далее шёл текст с рекомендацией :«На случай, если не успеваешь нажать кнопку открывания двери, — вставил ботинок в проем — дверь прижмет и отпустит. Колено или голень, а тем более руку вставлять не рекомендую — иногда прижимает вполне ощутимо.» Благодаря замечанию Романа, изложенному в комментарии от 25.10.13г., вношу поправку: 

Перед тем, как попытаться остановить лифт рукой или ногой, не лишним будет проверить работоспособность датчика помех в дверном проёме. Проделывать это желательно с любым лифтом, с которым приходится иметь дело.

Почему? — Дело в том, что лифтом пользуетесь не только Вы, но и другие люди, в том числе и дети. И такая поломка датчика может иметь трагические последствия.

Так что, чем своевременней будет выявлена поломка, тем лучше для всех.

Сделать эту проверку очень просто, — достаточно поместить между закрывающимися створками какой-нибудь не ценный предмет, который не даст закрыться створкам хотя бы на пару  сантиметров.

Если двери при этом не открылись, то следует немедленно позвонить в диспетчерскую службу и сообщить о поломке, и до прибытия ремонтной бригады не позволять детям пользоваться лифтом без присмотра взрослых.

 

В последних моделях лифтов встречаются оптические датчики, блокирующие закрывание дверей при наличии помех в проёме. Они бывают расположены посередине и по низу двери. Или же по всей высоте двери.

В этом случае достаточно закрыть рукой луч от датчика, и дверь остановится.

И даже во время движения, если закрыть этот датчик, то лифт остановится на ближайшем этаже, откроет дверь и будет ждать, пока вы не выйдете из него. Только после того, как вы вышли, можно вернуться обратно и нажав кнопку нужного этажа продолжить движение.

С оптическими датчиками также связан 5-й секрет.

Секрет 3-й:

Есть ещё одна проблема, с которой можно столкнуться: одному человеку бывает невозможно вызвать грузовой лифт. Приедет вместо него пассажирский , едешь на нём на первый этаж, там на индикаторе смотришь на каком этаже находится грузовой, едешь туда, выходишь из лифта, нажимаешь кнопку вызова — опять открывается пассажирский. Посылаешь его на первый этаж — он пустой не хочет ехать. Что называется, «приехали».

Тут предлагаю 2 выхода из ситуации:

1-й — Иметь всегда в запасе мешок с боем бетона, весом 40кг. Его ставишь в пассажирский лифт и отправляешь на другой этаж, вызвав после его отъезда грузовой. (Не забыть потом забрать этот мешок). Если приехал опять пассажирский — послать его «подальше», а то эти лифты где не надо — «умные» — высчитывают, какой быстрее доедет,- тот и приедет.

2-й — Отъехать на этаж выше или ниже, а потом пешком вернуться и вызвать лифт. Открыться должен ближайший.

В некоторых моделях лифтов срабатывает ещё 3-й способ:

Зайти внутрь пассажирской кабины, нажать кнопку ОТМ и удерживать её 8 секунд. Лифт должен перейти в погрузочный режим, о чём сообщит индикатор, или просто перестанет закрываться дверь.

Далее, нужно умудриться и, не выходя из кабины, дотянуться до кнопки вызова лифтов. Если при этом грузовой лифт вызвался, о чём сообщит индикация или просто будет слышно, что он поехал, то нужно его дождаться, не выходя из кабины пассажирского лифта. Если не поехал — то этот способ здесь не пригоден.
 

Секрет 4-й:

Для ускорения закрывания двери во многих лифтах есть кнопка >|<. Там, где её нет, можно попробовать повторно нажать кнопку нужного Вам этажа.  В некоторых лифтах это действие приводило к нужному результату.

Секрет 5-й:

В последнее время всё чаще лифты стали оснащать оптическими датчиками дверной зоны. Если в момент закрывания двери Вы или Ваш стройматериал попадёт в зону действия датчика ( рядом с плоскостью двери), то дверь не будет закрываться. Иногда не сразу сообразишь в чём дело, а индикация срабатывания бывает не информативной.

Ещё один способ удержания двери лифта в открытом состоянии — загородить датчик любым предметом. Например — заклеить малярным скотчем. После погрузки скотч убрать и можно ехать.

710x475resize_interiorpublic2427_32_1374060859

В некоторых домах элит-класса лифты работают по схеме: три лифта пассажирских — один грузовой.

Грузовой лифт в этом случае настраивается на автоматическое открывание двери, после приезда на нужный этаж. То есть, лифт приехал, дверь открыл и уже больше самостоятельно не закроет.

Это очень удобно для погрузки-разгрузки. Единственный минус — лифт после разгрузки так и останется стоять на вашем этаже, если вы не отправите его на первый этаж нажатием соответствующей кнопки. В отличие от других лифтов, он, даже не загруженный, — всё-равно поедет.

И там, на первом этаже, он всегда находится с открытой дверью.

Сделать это необходимо, хотя бы из вежливости к другим жильцам — вызвать грузовой лифт они уже не смогут. Придётся им ехать сначала на первый этаж, смотреть, на каком этаже грузовой лифт, ехать на ваш этаж, пересаживаться в грузовой лифт и ехать на свой этаж. Что, согласитесь, немного огорчает.

В заключение добавлю, что располагать груз нужно посередине лифта, чтобы нагрузка была равномерной. Соблюдать чистоту и порядок — даже не напоминаю.

Помогу сэкономить СВДН (силы, время, деньги и нервы)! С вами был Станислав Плиточкин.

 

38 комментариев

  1. Роман:

    Вот только ничего нельзя засовывать в закрывающийся лифт — при неисправном датчике может сначала закусить, а потом и поехать. А такое бывает.

  2. Людмила:

    Здравствуйте! Спасибо за ваши «Секреты». У меня вопрос: как быть, если грузовой лифт не поднимает человека весом 42 кг, все время ждать пассажирский? Буду благодарна за ответ.

    • admin:

      Здравствуйте, Людмила! Действительно, это проблема. Тем более, что если приехал грузовой лифт, то пассажирский не будет вызываться. И прождать его можно очень долго. Первое, что могу рекомендовать — в случае, если Вы проживаете в этом подъезде и пользуетесь лифтом регулярно,- обратиться в управляющую компанию с просьбой отрегулировать чувствительность датчика лифта в Вашу пользу. Если по какой-либо причине этот вариант не работает, то можно опытным путём установить, какой груз необходим для движения лифта и с помощью специалиста по обслуживанию лифта разместить такой груз на крыше лифта. Ну и третий вариант, самый простой, но не самый удобный — обзавестись дополнительным грузом нужной массы, (допустим, канистрой, наполненной песком или цветком в горшке), и заносить его с собой в лифт, а потом оставлять на этаже прибытия. При этом, правда, придётся каждый раз брать его с собой, даже если пришёл пассажирский лифт — ведь обратно он Вам может понадобиться. Так что лучше добиться выполнения одного из первых двух вариантов.
      Хотел ещё предложить брать с собой свинцовую пластину и оставлять её в почтовом ящике, но посчитал, что это будет уже слишком).

  3. ИЗ ФОТО МОЖНО СРАЗУ ПОНЯТЬ, КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЛИФТ.

  4. kapsh:

    Очень годная статья. Я, работая в свое время грузчиком, знал прикол с рычажком в маленькой створке, и на меня ребята смотрели как на БОГА.
    А ещё имхо — полное мудачество делать одну кнопку вызова на пассажирский и грузовой лифты (считанные разы видел раздельные), из-за этого и приходится совершать описанные здесь танцы с бубном.

  5. Ален:

    Еще одно замечание про удерживание лифта путем блокировки дверей без оптических датчиков.
    Во время переезда брата у нас закрылся лифт с вещами после 5 или более (не помню уже) блокировок рукой. Ну просто не успели в очередной раз руку подставить.
    Пришедший лифтер объяснил, что там сработало какое реле, которое настроено на определенное количество «застреваний» дверей. Сказал больше так не делать, а пользоваться кнопкой ОТМЕНА в лифте или кнопкой для открытия дверей.

  6. сергей фадеев:

    oздравствуйте спасибо за советы я не зрячий человек у меня в доме пасажирский лифт фирмы отис скажите пожалуйсто можно ли от регулировать закрывание двери так чтобы на посадку было больше в ремени спасибо пришлите ответь на имеил пожалуйсто fadeev921@gmail.com и ещё почему после приезда лифта он не сразу открывается спасибо письмо из питера

    • admin:

      Здравствуйте, Сергей! Должен признаться, я не специалист по лифтам. Эта инструкция создана мной на основе эмпирического опыта пользования различными лифтами. Могу предположить, что все современные лифты оснащены регулируемым таймером закрывания двери, а уж тем более Отис. В любом случае, Вам лучше обратиться в обслуживающую компанию, — они и разъяснят всё, и сделают то, что Вам нужно. На gmail ответ продублировал.

  7. Mike:

    Если приехал лифт, но продолжать жать кнопку вызова приедет второй.

    Обнаружил случайно (сломался грузовой на моём этаже, со злости жал минуту (ребёнок в коляске), приехал второй.
    Потом проверил — вызвался и грузовой, когда стоял пассажирский.

  8. сергей:

    Грузовой лифт должен приезжать по двойному нажатию кнопки вызова — это заложенно практически во всех современных лифтах. Если этого нет — вполне вероятно что номера лифтов в группе надо менять и все будет работать. Также если грузовой не приезжает — надо на пассажирском уехать выше грузового — и грузовой сам спустится на первый — автоспуск называется. Если пассажирский не хочет ездить пустой по приказу — значит у него подключен датчик 15 кг. — можно с механиком договориться, и он отключить этот датчик — и лифт будет принимать приказы.

  9. сергей:

    А доски в дверь дожить точно ненадо — после восьмого реверса дверей — скорее всего лифт встанет с ошибкой. Ошибка так и называется восемь реверсов….

  10. На фото лифты компании ЩЛЗ, сколько их не делай,итог один полный отстой

  11. HTman:

    А как отключить погрузочный режим?

    • admin:

      Чтобы отключить погрузочный режим, достаточно освободить лифт и вернуть в исходное положение выдвижную маленькую створку. После этого лифт должен сам включиться и большая створка закроется. Если этого не произошло, нужно попробовать нажать кнопку первого этажа. Лифт должен закрыться и уехать. Если и после этого двери не закрылись, то, скорее всего, произошло отключение лифта по причине срабатывания ошибки многократного реверса. В этом случае нужно вызывать специалиста из обслуживающей компании.

      • HTman:

        Ага, сегодня проверил. Если лифт освободить, режим отключится. Но мы обшили лифт фанерой, поэтому груз в кабине теперь есть всегда. Поэтому помогает отправить лифт на соседний этаж.
        Спасибо.

  12. Сергей:

    Добрый день у меня такой вопрос, в моем доме лифт установлен KONE 1т. на 16 человек, вопрос в том как его перевести в режим погрузки очень нужно большое спасибо!

    • admin:

      Добрый день, Сергей! К сожалению, про эту модель лифта ничего не могу сказать. Опыта работы с ними у меня не было. Если изложенные выше способы не подходят, попробуйте обратиться в обслуживающую компанию, Вам могут дать ответ по телефону.
      Буду Вам благодарен, если поделитесь найденным решением!

  13. Максим:

    У нас недавно поставили лифты ЩЛЗ, новые, только вот кнопки «ОТМ» нету, когда ошибаешься кнопкой этажа, то приходится ехать на ненужный этаж. Можете ли подсказать, как мне отменить выбранные этажи, заранее спасибо!

    • admin:

      Если честно, то про такое в первый раз слышу…
      Навскидку могу предложить следующий способ:
      во время движения лифта нажмите кнопку ближайшего по ходу этажа. На нём лифт остановится и откроет дверь. В этот момент выйдите из лифта и снова зайдите. Неправильно выбранный этаж должен сброситься. Нажимайте свой и продолжайте движение.

  14. Олег:

    Спасибо за советы! А вообще,с вызовом грузового лифта проблема и разработчики,коль используются микропроцессоры,могли бы например,запрограммировать кнопку вызова на долгое нажатие,чтоб пришел грузовой.А так все это бездарно.Мы с женой часто ездим на великах и каждый раз бегать по этажам как-то не очень.Может для экономии так сделано?

    • admin:

      Я думаю, производителям конкуренции между собой не хватает… Давно бы уж так сделали.

  15. Олег:

    «Если приехал лифт, но продолжать жать кнопку вызова приедет второй.
    Обнаружил случайно (сломался грузовой на моём этаже, со злости жал минуту (ребёнок в коляске), приехал второй.
    Потом проверил — вызвался и грузовой, когда стоял пассажирский.»
    В нашем случае это не прокатывает.

    «Зайти внутрь пассажирской кабины, нажать кнопку ОТМ и удерживать её 8 секунд. Лифт должен перейти в погрузочный режим, о чём сообщит индикатор, или просто перестанет закрываться дверь.

    Далее, нужно умудриться и, не выходя из кабины, дотянуться до кнопки вызова лифтов. Если при этом грузовой лифт вызвался, о чём сообщит индикация или просто будет слышно, что он поехал, то нужно его дождаться, не выходя из кабины пассажирского лифта.»
    А вот это получилось,большое спасибо!

  16. Любовь:

    Живу в новостройке, дому 3 года. В подъезде один грузовой лифт, работает всегда исправно. Сегодня зашла в подъезд, табло показывает 9 этаж , только что впереди меня поднялись соседи с 9 этажа, отношения с которыми недоброжелательные.Нажимаю кнопку вызова, а она не реагирует и не загорается. Вопрос: Можно ли нажатием на какие нибудь кнопки в кабине заблокировать кнопку вызова или возможно ли отключить электропитание помимо машинного помещения?

    • admin:

      Любовь, признаюсь честно, этот вопрос слишком сложный, моей компетенции тут не хватает…

  17. Любовь:

    Лифтёры сказали, что нажимая кнопку » Отмена» в лифте, кнопки вызова на других этажах перестают реагировать на нажатие. Сама пока не проверяла.

    • admin:

      Видимо, поэтому, иногда сбрасывается вызов лифта… Вызвал, стоишь, ждёшь,- горит красная кнопка, а потом — раз и потухла… А это «отмену» нажали.

      Нашёл вот такой вариант инструкции, улыбнуло!:
      null

  18. михаил:

    Грузовой лифт начинает движение после 3-5ти кратного открытия и закрытия дверей. ЧТО ДЕЛАТЬ. И ещё кнопка вызова диспетчера не работает.КАК быть ?

    • admin:

      Такое бывает с Щербинскими лифтами. Конечно, пользоваться таким лифтом нельзя. Нужно срочно вызывать механика и постараться не впускать в лифт никого, (особенно детей), до прихода мастера. Если кнопка вызова диспетчера не работает, нужно попытаться найти номер телефона диспетчерской. Он бывает написан на стенке лифта, или на информационном стенде в подъезде. Если есть смартфон, то можно посмотреть в интернете, забив адрес. Ещё один вариант,- позвонить в Управляющую Компанию или председателю ТСЖ,- они тоже могут помочь связаться с диспетчером. Вообще, если вы живёте или часто оказываетесь в гостях в доме с лифтом, то полезно сохранить в телефоне эти контакты.

  19. Дмитрий:

    Доброго времени суток. Тема старая но актуальна во все времена. У меня следующая проблема в доме связанная с ожиданием лифта. Картина следующая: подходя на первом этаже к лифту, нажимаю на кнопку вызова, поднимаю глаза на индикаторы, вижу пассажирский лифт стоит на 2-ом или на 3-ем этаже, грузовой с пассажирами уже едет с 16-ого в низ на первый, пассажирский же не пытается приехать, т.к. другой лифт и так едет на первый. А он еще как назло останавливается на промежуточных этажах, что бы вошли еще пассажиры. Как добиться что бы маленький лифт приехал, не смотря на грузовой ???

    • admin:

      Приветствую, Дмитрий! Согласен, проблема актуальная. Готового решения у меня нет. В отдалённой перспективе, уверен, что-нибудь придумают. На сегодняшний же день могу предложить перепрограммировать лифты на программу, описанную в конце статьи, где грузовой лифт нужно отправлять вниз принудительно. Если жильцы в подъезде адекватные, то он всегда будет на первом этаже стоять с открытой дверью. Нужно срочно ехать, пожалуйста, езжай, но только не забудь его потом отправить на первый этаж. Правда, в этом случае, уезжая с верхнего этажа, возможно придётся подождать, — ведь если пассажирский лифт занят, то грузовой по вызову уже не приедет.

      • Дмитрий:

        Нет, у нас просто 2 лифта. Один стандартный, другой грузовой. При вызове с любого этажа едет ближайший, но если а каком то лифте уже нажата кнопка первого этажа, то другой уже туда не поедет. Пример из опыта, тестили с соседом: «Петя» на 16 этаже нажимает в лифте на первый этаж, то он спускается на лифте подхватывает по пути всех, то так же вызвал лифт на своем этаже, с утра, когда все соседи идут на работу, а я только возвращаюсь к примеру с прогулки с собакой, приходится ждать, пока один лифт спускается с 16, останавливаясь на 15,10,7,4,3 этажах, когда второй лифт тупо стоит на 2-ом.

        • admin:

          С двумя лифтами настраивается точно так же, как и с четырьмя. Попробуйте проконсультироваться в обслуживающей организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *