Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Стыковка пластиковой канализации с чугунной

Рассмотрим 3 случая стыковки:

1. «Лежак» из 50-й пластиковой трубы входит в горловину чугунного тройника возле унитаза.

2. Чугунный стояк входит в пластиковую трубу Ф110 мм.

3. Пластиковый стояк входит в чугунную трубу Ф110мм

Итак, по порядку:

1. Чугунная горловина обычно немного больше диаметром чем пластиковая труба Ф50 мм. В продаже есть резиновые переходники — «манжеты» для стыковки. Но не всегда они хорошо держат воду.

Внутренняя поверхность чугунного раструба обычно неровная из-за коррозии. Простая резинка не всегда сможет справиться с этой проблемой. Зачистить чугун до гладкого состояния тоже непросто.

Самым лучшим способом я считаю зачеканку сантехническим льном, пропитанным цементом. Цемент нужно разводить водой, смешанной с клеем ПВА в соотношении 1:1. Размешиваем до состояния сметаны.

Из пучка льна отделяем жгут подходящей толщины и обмазываем крайние 20 см. Наматываем несколько витков на край пластиковой трубы и подмазываем далее. Таким образом наматываем льняную полоску шириной сантиметров 5. Толщина — чтобы в раструб всё поместилось немного «внатяг».

Помещаем в раструб и располагаем лежак в рабочее положение. После этого производим уплотнение — «зачеканку». Молоток плюс стамеска или отвёртка — лёгким постукиванием уплотняем (притапливаем) лён в раструбе.

В образовавшуюся канавку хорошо добавить остатки «сметаны», предварительно загустив её цементом. Протираем мокрой губкой излишки и ждём 6 часов. После этого уже можно пользоваться канализацией.

Важный момент — во время работ и в течение 6-ти часов после — в раструб не должна попадать вода, иначе она промоет себе дорожку внизу раструба и вся работа пойдёт на смарку.

Если обеспечить этот пункт нет возможности, то пользуемся следующим способом:

Делаем намотку на конец трубы из льна, но пропитываем его не цементом с ПВА, а алебастром или гипсом разведённым водой. Намотку делаем поуже, чем в первом случае, где-то 2-2,5 см. После установки трубы в раструб зачеканиваем эту гипсовую подмотку и ждём, когда гипс схватится.

Проверяем, подекает ли вода под гипсовой зачеканкой. Если да, то ищем другой гипс — этот скорее всего не качественный. Если нет, то продолжаем работу. Теперь задача сводится к заполнению раструба зачеканкой льном с цементом с ПВА.

Если этого не сделать, то со временем гипс от воды разрушится и протечёт.  А с контрольной цементной зачеканкой можно быть спокойным — такой стык прослужит много лет.

2. Второй и третий пункт сводятся к тому, чтобы найти в продаже подходящий переходник в виде пластикового раструба, чтобы он вставлялся в нижнюю трубу, а верхняя труба вставлялась в его раструб.

То есть, ни в коем случае не допускать одевания раструба на трубу сверху.

Далее, если имеем зазор между трубой и переходником, то зачеканиваем его вышеприведённым способом.

3. См. пункт 2.

Рекомендую, также, просмотреть страницу, где рассказывается о том, чего нельзя лить в канализацию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *