Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Чем смазывать канализационные трубы?

Чтобы канализационные трубы легче было стыковать между собой, их резиновые уплотнители смазывают специальной смазкой, продающейся в магазинах сантехники. Если под рукой такой смазки нет, то можно использовать любую смазку, кроме смазок на минеральной основе ( машинное масло, солидол, ЦИАТИМ и т.п. не годятся — резина от них может испортиться).

смазка

Подойдёт любой животный или растительный жир, силиконовая смазка, а также крем для рук. Один раз мне пришлось использовать крем после бритья). Очень хороший результат даст использование белого санитарного силикона. Но только в случае, если монтаж окончательный и  переделке не подлежит.

Белый силикон предпочтительнее прозрачному по субъективной причине: прозрачный силикон после высыхания очень похож на воду, и будет действовать на нервы — будто бы есть протечка. Хотя, если он матовый, то никаких проблем.

Есть ещё вариант — смазывать мыльным раствором или жидким моющим средством. В этом случае через некоторое время разъединить трубы будет сложнее, чем при использовании жиров и кремов.

Добавлю к вышесказанному, что в канализацию нельзя лить растворители, бензин, машинные масла и очень горячую воду — от растворителей портятся резиновые уплотнители, от горячей воды может деформироваться пластмасса.

Само собой нельзя также лить остатки строительных смесей, даже разбавленные водой. Всегда есть вероятность, что они выпадут в осадок на дне трубы и в конце концов перекроют движение воды.

Таким смесям лучше дать отстояться сутки, потом слить аккуратно верхнюю чистую воду, а осадок выгрести на картон или бетонный пол, и дать ему высохнуть. После чего, отправить в мешок с мусором.

Оцените, пожалуйста, в комментариях ниже краткость и полезность изложенного материала и получите в подарок подборку полезных советов:

  1. Как правильно открывать мешки с сыпучкой
  2. Как защититься от брызг при замесе
  3. Как сэкономить время и нервы на заполнении мусорного мешка
  4. Как правильно сматывать провод на электроинструменте
  5. Как затянуть патрон дрели без ключа

С вами был Станислав Плиточкин. Помогу сэкономить силы, время, деньги и нервы!

 

 

8 комментариев

  1. Dimm:

    Да уж, без смазки никуда 🙂

  2. Сергей:

    То есть, растительное масло (подсолнечное) тоже сгодиться?

  3. Александр:

    отлично

  4. Карамба:

    внимание, на санитарном силиконовом герметике написано — не использовать в контакте с металлом (содержит уксусную кислоту), если металлические трубы канализации — ни в коем случае нельзя использовать

    • admin:

      А можно фото этой надписи? А то, что-то ни разу не встречал подобного. По логике вещей, конечно, голый чугун силиконом герметизировать не совсем технологично. Надо хотя бы укрыть грунтовкой по металлу или масляной краской и дать просохнуть. Тогда коррозия не заберётся под силикон.По опыту снятия старого силикона с металлических профилей душевых кабин скажу, что никаких проблем замечено не было.Так что, любой металл с силиконом вполне дружит, если он защищён от коррозии, и кислотность тут роли практически не играет.
      Подборку отправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *