Самые популярные водопроводные трубы — полипропилен и металлопласт. Есть также стальные. оцинкованные, медные и капроновые трубы. Остановимся пока на первых двух.
Полипропилен — сравнительно недорогие и лёгкие в монтаже трубы. Если где-то нужно проложить трубы на виду, то внешний вид у них очень достойный.
Есть у них деление на горячую и холодную воду. Трубы для горячей воды армированы алюминиевой трубкой. При пайке эту фольгу приходится счищать. Хотя есть производители, которые делают алюминий поглубже, и тогда паять можно не зачищая трубы.
Минусы у этих труб — большое количество стыков, что повышает риск протечки, трудности с надеванием энергофлекса — теплоизоляции, приходится пайку делать в труднодоступных местах.
Металлопласт в этом отношении выигрывает — его легко протянуть сквозь любые преграды. Количество стыков на нём минимально. Прекрасно подходят для тёплого пола. Флекс одевать очень легко.
Есть и минусы — трудно сделать прямыми, чтобы уложить на виду. Также, обжимные соединения, которые считаются наиболее надёжными, обжимаются дорогостоящим инструментом.
Медные трубы стали популярными последнее время. Но не следует забывать, что и медь и свинец, который присутствует в припое — ядовитые металлы. Для водопровода лучше выбрать что-нибудь другое.
Уважаемые читатели! Сайт находится в стадии наполнения. Надеюсь на ваше понимание. Пока вы видите эти строки, вы можете задать мне свои вопросы или оставить пожелания, написав по адресу: petrusyavichus@gmail.com. Отвечу в течение 24ч.
Армирование стекловолокном?
Совершенно верно! Полипропилен, армированный стекловолокном, — отличный вариант,- не надо зачищать и надёжно.
Медные трубы паяют бессвинцовыми припоями, так что свинца там нет. А у самой меди с ее многочисленными эксплуатационными достоинствами только один очевидный реальный недостаток: ее высокая стоимость.
Для отопления, — согласен. И давление, и температуру держит, и не окисляется. А вот для питья… Наверняка видели зелёный налёт, появляющийся на медных изделиях. Это сульфат меди,- не очень приятная штука для употребления внутрь. Образуется при контакте меди и воды на открытом воздухе. Так что в момент перебоев с водоснабжением на внутренних стенках этот налёт успешно может возникнуть, а потом попасть в вашу пищу и питьё.