Header image alt text

plitochkin.ru

Экономим силы, время, деньги и нервы!

Подводный камень гигиенического душа

Гигиенический душ в туалете — штука удобная и полезная. При соблюдении нескольких условий, пользование им доставляет одно удовольствие.

IMG_5540

О каких условиях идёт речь?

  • Кран-буксы в смесителе должны быть керамическими. У смесителей с одной ручкой такие кран-буксы стоят по умолчанию. Если же смеситель с двумя маховиками, то там могут оказаться кран-буксы с резиновыми прокладками. И у этих резиновых прокладок есть одно неприятное свойство: при закручивании маховика они сжимаются, а после открывания — возвращаются к исходной форме. Но делают это не сразу, а с задержкой. Из-за этого настроить нужную температуру воды бывает проблематично. Керамические же кран-буксы лишены такого недостатка.
  • Если на лейке гигиенического душа установлена кнопка, перекрывающая воду, то получаем сразу 3 неприятности:
  1. Пользоваться такой лейкой становится неудобно — в процессе надо всегда держать кнопку нажатой; если кнопку кратковременно отжать, то шланг сразу становится «деревянным» — в нём возрастает давление воды, а при последующем нажатии получаем короткий «плевок» воды, даже при настроенном слабом напоре. Что конечно же неприятно.
  2. Вторая неприятность — шланг часто остаётся под давлением на долгое время. Кончено, по правилам, смеситель нужно каждый раз после использования закрывать, но при наличии кнопки на лейке это дело зачастую как-то забывается, и шланг остаётся-таки под давлением. Что ведёт к риску его прорыва с последующим потопом.
  3. И третий, самый «подводный камень» — при оставленном под давлением шланге и открытом смесителе горячая вода начинает сообщаться с холодной. И, при наличии перепада давлений, (что чаще всего и наблюдается), одна вода начинает передавливать другую. Внешне это никак не заметно, разве что иногда в других смесителях на этой линии идёт не холодная вода, а тёплая. И счётчики воды ведут себя странно — при полном отсутствии потребления воды они продолжают наматывать кубометры, только в разном направлении. Здесь -то как раз и можно незаметно потерять круглую сумму денег.

Какой же выход можно предложить из этой ситуации?

Для решения этих проблем одним махом, нужно сделать следующее:

2014-03-06 22-51-35 Извлечение сальника.mp4 - Медиапроигрыватель VLC

Из клапана лейки удаляем резиновый сальник, чем полностью делаем клапан не функциональным. Вода будет свободно проходить, независимо от того, нажат клапан или нет. Внешний вид лейки при этом не пострадает.

2014-03-06 22-52-15 Извлечение сальника.mp4 - Медиапроигрыватель VLC

После такой доработки пользоваться лейкой становится гораздо удобнее, и исчезает риск оставить шланг под давлением; исключается возможность передавливания горячей воды  холодной.

Подпишитесь на рассылку и получайте новые материалы первыми!

Помогу сэкономить СВДН*!

Станислав Плиточкин

——————————————————————

*Силы, Время, Деньги и Нервы

На главную

2 комментария

  1. Александр:

    Спасибо за статью. Как вы относитесь к китайским терморегулирующим смесителям? Заказал, такой на aliexpress? Вышло с запорным краном и лейкой 3500 руб.
    Еще лейку для гигиенического душа, лучше с 2-мя режимами — душ и просто вода, например в ведро набирать или еще куда.

    P.S. пароль сможете на почту выслать на ваши статьи, хорошо и наглядно излагаете.

    • admin:

      Спасибо, Александр. По поводу смесителя. С терморегулирующими смесителями, если честно, сталкиваюсь очень редко. Каждый случай — отдельный. Один раз было требование — обеспечить циркуляцию горячей воды не далее, чем 10см от входа в смеситель, что, согласитесь, не так просто. По поводу заказов на алиэкспресс — тоже неоднозначно. Бывают хорошие товары, бывают плохие… Срок 45 дней — многовато, это отталкивает. Гарантий никаких нет. Хорошо, когда есть рекомендации от живых людей. Кстати, могли бы Вы держать меня в курсе о своей покупке? Подборку паролей отправил на почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *